Форум питомника BERNSHTEIN HUND
Добро пожаловать на форум питомника BERNSHTEIN HUND.

АвторСообщение
Руководитель




Сообщение: 2663
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 16:55. Заголовок: Рекомендации по выращиванию щенка. ЩЕНОК на новом месте!


Рекомендации по выращиванию щенка.


ЩЕНОК на новом месте!



http://fotki.yandex.ru/users/juliaim1/view/592925/

Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


Руководитель




Сообщение: 2664
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 16:56. Заголовок: ПЕРВАЯ! ПРИ ПОКУПКЕ ..


ПЕРВАЯ!


ПРИ ПОКУПКЕ ЩЕНКА НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

1. Бесплатных немецких овчарок НЕ БЫВАЕТ!

2. Если Вам предложили взять щенка бесплатно - то это НЕ немецкая овчарка.

3. Если Вы покупаете дешевого щенка, будьте готовы к тому, что из него вырастет собака отдаленно напоминающая немецкую овчарку (внешне и по поведению).

4. Если Вы хотите съэкономить на покупке щенка, то помните: Вы съэкономите один раз смешную сумму, а с собакой Вам жить лет 13 точно.

5. Покупайте собаку только с родословной(желательно РКФ), т.к. только этот документ дает гарантию, что Вы приобретаете именно немецкую овчарку, а не дворнягу со стоячими ушами (в детстве все щенки-пупсики, а вырастает..) добавлю, что ветпаспорт не является документами на собаку, он продается в любой ветклинике и стоит 3 рубля 23 копейки.

6. - Нам не нужны документы, мы же покупаем для себя! (так говорят люди, которым нужна за копейку канарейка и чтоб пела и не ела). Знаете, я тоже покупала первую собаку не для Вас, не для соседа, а для себя! Именно поэтому я выбрала самого лучшего щенка из помета. А как еще?

7. Покупая щенка, вы приобретаете вместе с ним заводчика на долгие годы. Вы будете обращаться к нему за рекомендациями, советами. Это должен быть такой человек, к которому приятно обратиться. Он понадобится Вам не один раз. Поэтому если Вам не понравился заводчик, я не советую покупать у него щенка, потому-что дальнейшее общение будет проблематичным, а это не допустимо, потому что у Вас возникнет куча вопросов, а ответить на них будет некому.

8 Покупая щенка, смотрите на родителей, ну или хотя бы на одного из них, ведь когда щенок вырастет, он будет похож на маму и папу.


Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2665
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 17:03. Заголовок: ВТОРОЕ! До приезда ..


ВТОРОЕ!



До приезда Вашего питомца в дом у Вас должно быть!

1. Подготовлено место где будет жить Ваш питомец ( место должно находится так , чтоб питомца никто не тревожил. В сухом и проветриваемом помещение)

2. Купите кормушку для питомца ( лучше подставку с двумя мисками для корма и для питья. Размер лучше взять сразу большой на вырост собаки)

3. Приобретите щенку парочку игрушек ( игрушки лучше покупать хорошего качества ( жёсткие чтобы не разодрал и не наглотался ошмётками )

4. Уберите в доме где будет жить щенок вещи которые он может погрызть, порвать или испортить. ( тапки, зарядки от телефонов, провода, сумки и т.д...)

5. За 10 дней до возраста 2 мес. щенка надо проглистагонить перед прививкой на тощах с утра ( Дронтал Плюс, Кваниквактел, Мельбимакс...) даём дозу по весу
щенка.

6. В два месяца щенка ведём на прививку ( Нобивак, Эурикан)

7. Десять дней карантин после прививки.

8. Следующая прививка в 3 месяца!!!

9. Карантин после прививки 10 дней



Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2666
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:14. Заголовок: Данные рекомендации ..


Данные рекомендации расчитаны на владельцев немецких овчарок, выращиваемых в качестве домашних любимцев. Они имеют существенные отличия от методик, используемых при выращивании собак, предназначенных для племенного использования, выставочной карьеры или занятий спортом.

Первые дни в новом доме

Первые дни щенок будет беспокойно вести себя на новом месте. Это естественно. На ночь его надо хорошо накормить и уложить в удобное, теплое место. Нельзя брать щенка на руки или в постель – это войдет в привычку и доставит вам впоследствии немало хлопот.
Независимо от того, где будет содержаться взрослая собака, щенок первые 3-4 месяца должен расти в постоянном контакте с людьми – членами вашей семьи. Это будет способствовать социализации собаки и нормальному формированию ее психики. Кроме того, щенку необходимо тепло, особенно в холодное время года. В квартире ему следует сразу же выделить место, вдали от проходов, обогревательных приборов и сквозняков. Оно должно быть светлым и удобным для щенка. Если условия не позволяют в дальнейшем перевести собаку во двор, место определяется с учетом того, что оно будет постоянным. Менять его не рекомендуется. На место кладут подстилку. Это может быть коврик, плотное одеяло или специально сшитый матрац, который удобно чистить.
При содержании в вольере, щенка переводят туда постепенно, в теплое время года, оставляя его в вольере сначала на непродолжительное время. Вольер строится во дворе из любого имеющегося материала, любой конструкции. Учесть следует лишь то, чтобы вольер не находился на сквозняке и в сырости. Лучше всего расположить его на некоторой возвышенности, фасадом на юг или на восток, чтобы в утреннее время в него попадали солнечные лучи. Вольер должен быть светлым и достаточно просторным. Минимальный размер выгула 2 х 3 метра. В вольере надо оборудовать будку или кабину, где собака сможет укрыться от непогоды и солнца. В холодное время года будку необходимо утеплять. Для этого ее следует делать с двойным дном и стенками, между которыми на зиму засыпают опилки. Входное отверстие завешивают брезентом. Для сохранения тепла зимой будку снаружи можно обкладывать снегом. В будку стелется подстилка. Идеальная подстилка – это сено, солома, или крупная стружка, которую следует периодически менять.
Нельзя содержать собаку на балконе (ограничена площадь передвижения, не исключена опасность того, что собака может упасть с балкона), в гараже (запах бензина вреден для собаки), в ванной комнате (повышенная влажность воздуха может спровоцировать заболевание бронхов и легких), на привязи (ограничивается площадь передвижения собаки, что портит ее экстерьер и психику), в темных сараях или кладовых (возникают хронические заболевания глаз).
При содержании щенка в квартире с ним следует как можно больше гулять, при содержании в вольере – как можно чаще общаться. Самая большая проблема, возникающая при квартирном содержании собаки – недостаток движений, отрицательно сказывающийся на ее общем физическом развитии, а самая большая проблема при содержании в вольере – дефицит общения с человеком, способствующий возникновению многих нежелательных привычек в поведении (например, привычка прыгать на хозяина, выражая тем самым неуемную радость, привычка лаять без причины и даже выть).
Содержащийся в квартире маленький щенок нуждается в частых, но не длительных прогулках, имеющих цель социализации и приучения его к чистоплотности. По мере роста щенка сокращается количество прогулок, но увеличивается их продолжительность. По меньшей мере, три раза в день взрослую собаку следует выводить на прогулку, предоставляя ей возможность свободно побегать и справить свои надобности. Для этого достаточно 10-15 минут. Следует помнить, что кобелю, из-за его природной потребности метить территорию, требуется несколько больше времени, чем суке.
Независимо от того, где содержится собака – в квартире или вольере, один раз в день (предпочтительно вечером, перед кормежкой) ей необходимо предоставить более длительную прогулку, которую целесообразно совместить с элементами физического развития, тренинга, подготовки к выставке. Не лишними будут игры со сверстниками, которые вырабатывают смелость, сноровку, повышают самооценку собаки.
Как щенку, так и взрослой собаке должен быть предоставлен необходимый уход. Для этого приобретают специальную щетку с мелкими металлическими зубчиками, так называемую, "пуходерку". Чистят собаку ежедневно, особенно в период линьки, которая обычно бывает два раза в год и продолжается около месяца. Эта процедура занимает не много времени, но она способствует поддержанию в чистоте шерсти животного, его опрятному внешнему виду, предотвращает появление неприятного запаха, предохраняет от кожных заболеваний. Кроме того, при содержании собаки в квартире это просто необходимо с целью соблюдения чистоты. Одновременно с гигиеническими целями, эта процедура является массажем для кожи, способствует более интенсивному обмену веществ в организме животного. Зимой можно чистить собаку снегом.
Мыть щенка мылом, шампунем или другими моющими средствами без необходимости не следует. Это вызывает ломкость волос, появление перхоти, нарушение обмена веществ. Кроме того, с шерсти собаки смывается естественный жировой налет, что способствует более быстрому ее загрязнению, появлению неприятного запаха. Если, все же, появилась необходимость вымыть собаку, сделайте это при помощи специального шампуня для мытья собак (только не противопаразитарного!) и тщательно смойте теплой водой.
Возьмите себе за правило ежедневно после прогулки производить тщательный осмотр собаки. Загляните ей в рот, в уши, прощупайте и тщательно просмотрите голову, тело, лапы. Так вы всегда своевременно обнаружите застрявшую в десне кость, забравшегося в ухо клеща, забившуюся в шерсть колючку или порез на лапе и тем самым избежите серьезных осложнений, связанных со здоровьем собаки. Такой осмотр можно совмещать с ежедневной чисткой собаки. Ушные раковины следует периодически чистить, смачивая ватку перекисью водорода и хорошо отжимая ее.
Если у собаки после сна закисают глаза, необходимо протирать внутренние уголки глаз ваткой или марлей, смоченной в кипяченой воде. Вопреки распространенному мнению, чаем пользоваться не рекомендуется, – он раздражает слизистую и вызывает еще большее закисание глаз.
Оставаясь один, щенок скучает и начинает грызть вещи, ножки мебели, особенно часто случается такое во время смены зубов (с 4 до 7 месяцев). Наказывать щенка за это бесполезно, особенно через некоторое время после содеянного. Надо подальше убирать вещи, обувь, а для щенка приобрести игрушки, которыми он мог бы забавляться.
С 2-3-х месячного возраста практически все щенки пытаются "попробовать зубы" на членах семьи – рычат, хватают за руки, охотятся за проходящими ногами. Если подобные игры не пресекать, такая форма поведения закрепится у подрастающей собаки и впоследствии принесет вам немало хлопот, рано или поздно потребуется коррекция поведения. Пресечение должно быть твердым, категоричным, но соразмерным с возрастом и устойчивостью психики щенка.
Если в семье есть дети, им следует разъяснить, как правильно обращаться со щенком. Общение детей с собакой полезно для обоих, но оно должно быть разумным. Прежде всего, нельзя переутомлять щенка продолжительными играми. Ни в коем случае не разрешайте детям брать щенка на руки, поднимать за лапы или за шкурку – это причиняет щенку боль и, обороняясь, он может укусить ребенка. Кроме того, неумелые детские руки могут уронить щенка и нанести ему серьезные увечья.
Взрослые также должны знать, что поднимать щенка за передние лапки или за шкурку нельзя. При необходимости это сделать, одной рукой поднимите щенка под грудь, другой – под задние лапки, прижимая их к животу. Спуская щенка на пол, надо донести все его четыре лапки до пола и только после этого отпустить.
Когда щенок попадает в руки нового хозяина, он получает первый в своей жизни стресс, и необходимо позаботиться о том, чтобы такая перемена прошла для него как можно более безболезненно. В заботе, ласке, общении с человеком щенок особенно нуждается в первое время пребывания в новой среде. Именно в этот момент происходит установление контакта собаки с хозяином, на котором в дальнейшем будет строиться весь процесс воспитания, а затем и дрессировки. Таким образом, воспитание щенка начинается с момента появления его в вашем доме. Воспитание – это еще не дрессировка, это всего лишь привитие щенку необходимых навыков, которые впоследствии помогут правильно построить процесс дрессировки.
В различные периоды жизни внешняя среда оказывает различное влияние на формирование характера собаки, и в зависимости от того, в какие условия попадет щенок, могут по-разному сформироваться его наследственные задатки. Находясь еще под сукой, маленький щенок начинает знакомиться с окружающим миром. Знакомый запах матери, братьев и сестер, теплая подстилка, отсутствие чувства голода, ласковый голос хозяина – все это еще в ту пору благоприятно влияет на формирование психики будущей собаки. В большинстве стран действует положение, запрещающее заводчику отнимать щенков от матери раньше двухмесячного возраста, так как считается, что именно в этот период щенок должен избежать стрессов, получить от общения с матерью и однопометниками стойкие навыки, необходимые для правильного формирования его психики. Но, при этом он должен расти в постоянном контакте с человеком.
Ко времени, когда у щенка сформируется нервная система, окрепнет психика и его можно будет начать дрессировать на площадке, у него должны быть выработаны дисциплинарные, специальные и защитные навыки, прививаемые в процессе общения с ним, во время прогулок и игр. Воспитание щенка ни в коем случае не должно строиться на принуждении. Каждый щенок рождается с наследственно передаваемыми задатками. Поэтому, внимательно изучая своего питомца, старайтесь понять его индивидуальные особенности, и в зависимости от этого строить методику воспитания и начальной дрессировки. Для упрямого, беспокойного щенка – больше терпения, для робкого – больше ласки и подбадривания, для старательного – больше поощрения.
Нагрузка на маленького щенка должна быть минимальной и повышаться постепенно по мере его роста, от простого – к сложному, от игры – к дисциплине. При этом всегда следует обращаться со щенком спокойно и терпеливо. Плохое настроение хозяина не должно отражаться на щенке. Совершенно недопустима раздражительность и несдержанность при общении со щенком, беспричинные окрики, а тем более пинки. В хозяине маленький щенок должен чувствовать своего защитника – только в этом случае он вырастет защитником своего хозяина. Не разрешайте никому дразнить щенка, причинять ему боль, повышать на него голос, но и не изолируйте его от людей. Собаке предстоит жить в человеческом обществе, и она должна быть социально адаптированной, безопасной для окружающих, но при этом, абсолютно управляемой, уверенной в себе и способной при необходимости защитить своего хозяина и свой дом.
В идеале, воспитание – это начальный этап дрессировки, но все-таки, это не одно и то же. Как среди людей можно встретить образованного, но невоспитанного человека и наоборот, так и среди собак встречаются дрессированные, но абсолютно невоспитанные животные или же воспитанные, но не прошедшие необходимого курса дрессировки. Если же вы ставите цель вырастить полноценную собаку, вы должны совместить эти понятия. Но, если дрессировать собаку можно практически в любом возрасте – все зависит от мастерства дрессировщика, то фундамент воспитания закладывается с самого раннего детства. Здесь любые упущения невосполнимы. Поэтому, самое основное правило воспитания гласит: с момента появления щенка в вашем доме следует поощрять и закреплять все его желательные действия и поступки, а нежелательные – пресекать, но не столько путем запрета и наказания, сколько путем создания условий, при которых щенок будет испытывать отрицательные эмоции, в момент совершения им нежелательных действий.
Воспитание щенка должно доставлять радость обоим – и хозяину, и его четвероногому другу. Поэтому, старайтесь не нагружать психику щенка бесконечными нормативными командами, не требуйте от него способностей к длительным занятиям. Иначе вместо друга и помощника вы вырастите неуверенного в себе раба, лишенного жизнерадостности и воспринимающего общение с хозяином как вынужденную и неприятную необходимость.
Каждый щенок рождается с генетически заложенным комплексом поведенческих реакций (инстинктов), который невозможно изменить по своему усмотрению. Но эти поведенческие реакции можно развить в нужном направлении или, наоборот, приглушить их развитие, если они нежелательны. Опытный дрессировщик всегда тонко чувствует собаку, изучает и анализирует ее поведение, использует всевозможные методы для развития ее желательных качеств, и безболезненно, естественным путем, подавляет качества нежелательные.
При отсутствии необходимого опыта, еще до появления щенка в вашем доме, следует запастись специальной литературой и детально изучить этот вопрос, а позднее прибегнуть к практической помощи профессионального дрессировщика.

Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2667
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:18. Заголовок: Воспитание общедисци..


Воспитание общедисциплинарных навыков

Приучение к чистоплотности. Это первое требование, с которого начинается процесс воспитания. Сразу же следует уяснить, что тыкать носом в лужи или наказывать щенка бесполезно, это не приведет к желаемому результату, а только нарушит ваши взаимоотношения. Нужно просто запастись терпением и постоянно наблюдать за щенком. Как только он начинает кружиться на месте, присаживается, чтобы сделать свои естественные надобности, следует тут же вынести его на улицу. Выносить щенка (а в дальнейшем – выводить) следует также каждый раз после сна и кормежки. Со временем щенок научится "проситься", и чем больше внимания вы ему будете уделять, выполняя вышеуказанные рекомендации, тем быстрее это произойдет.
Приучение к кличке также не потребует особых приемов. Произносите кличку всегда, когда хотите привлечь внимание щенка. Кличка не должна заменять команду "Ко мне!", это всего лишь сигнал к последующему действию.
Приучение к показу зубов. Чем раньше начато обучение этому приему, тем за более короткий срок щенок его сможет освоить. Повторять прием следует ежедневно, по несколько раз в день. Делать это нужно правильно. Посадите щенка слева от себя, левую ногу поставьте сзади за крупом щенка, чтобы он не мог пятиться назад. Правой рукой поддерживайте нижнюю челюсть щенка, левую положите сверху на морду, так, чтобы большие и указательные пальцы обеих рук оказались возле мочки носа. Не дотрагиваясь до мочки носа и не закрывая ее, оттяните спереди губы щенка (левой рукой – вверх, правой – вниз), так, чтобы оказались обнаженными десна и зубы. Действуйте быстро и аккуратно. Таким же образом показывают зубы с правой и с левой стороны челюстей, после чего щенка хвалят и угощают лакомством.
Уделите этому приему особое внимание, так как, по правилам выставок, собака, оказывающая сопротивление при показе зубов эксперту, снимается с ринга без присуждения оценки.
Приучение подходить по команде. Команде "Ко мне!" легко обучить щенка в процессе игры с ним, во время прогулок, кормления. Очень важно начать отработку этого приема с самого раннего возраста, потому что, упустив время, вы можете потерять контакт со щенком и это значительно затруднит его дальнейшее воспитание. Перед кормежкой, показывая щенку миску с едой, произносите команду "Ко мне!". Выходя на прогулку, запаситесь кусочками лакомства, и каждый раз используйте его, произнося эту команду. Подбежавшего к вам по команде щенка похвалите и угостите лакомством. Помните: команда "Ко мне!" должна ассоциироваться у щенка только с приятными для него ощущениями - поглаживанием, похвалой, лакомством. Во время обучения щенка нужно подзывать только в том случае, если интуиция подсказывает, что тот прервет свое занятие и подойдет к вам. Если щенок чем-то очень отвлечен, нужно дождаться такого момента, когда он обратит на вас внимание или применить альтернативный метод, заключающийся в том, что хозяин поворачивается и уходит в другую сторону до тех пор, пока щенок не заметит этого и не последует за ним.
Ни в коем случае нельзя произносить команду "Ко мне" угрожающим тоном, нельзя обманывать подбежавшего к вам щенка, показав и не дав ему лакомство, а тем более – наказывать, даже если перед этим он в чем-то провинился. В следующий раз щенок не подойдет к вам, и вы потеряете контакт с ним и его доверие. На первых порах нельзя пользоваться этой командой, если вы хотите взять щенка на поводок или увести с прогулки домой. В этом случае лучше самому подойти к щенку, не применяя команды.
Если щенок проявляет послушание в течении нескольких дней, можно постепенно уменьшать частоту использования лакомства, но каждый раз следует хвалить и гладить щенка за послушание.
Навык преодоления препятствий начинают вырабатывать у щенка в раннем возрасте. Во время прогулок не проходите мимо всевозможных, посильных для него, препятствий: невысоких скамеек, неглубоких узких канавок, некрутых ступенек. Ваша задача заключается не в том, чтобы научить щенка высоко прыгать или преодолевать сложные преграды – в его возрасте это опасно и вредно, а в том, чтобы привить ему необходимый навык преодоления препятствий, выработать условный рефлекс на команду "Вперед!". Если такой рефлекс будет выработан в раннем возрасте, позднее не составит труда усложнять задания. Для того чтобы щенок с радостью преодолевал посильные для него преграды, лучше всего пользоваться собственным примером, поощрением и лакомством.
Аппортировка. У собак, как и у их диких предков, сильнейшим природным инстинктом является охотничий инстинкт. Он проявляется в преследовании и захвате всевозможных движущихся объектов: мячей, палочек, кошек, полевых мышей, в стремлении носить и рвать тряпки, куски резины, обувь. Современная методика дрессировки немецких овчарок практически целиком построена на развитии и использовании этого инстинкта, получившего название – инстинкт добычи. Не является исключением и выработка такого навыка, как аппортировка. В отличие от применяемого прежде метода принуждения, метод развития инстинкта добычи дает несравненно более высокие результаты: собака работает с желанием, с азартом, с высокой производительностью. В большей или меньшей степени охотничий инстинкт (или инстинкт добычи) развит у всех собак. Задача хозяина – с самого раннего возраста поощрять стремление щенка брать в зубы и носить всевозможные предметы. Разумеется, это не должны быть вещи домашнего обихода, обувь. Но, если такое случится, щенок ни в коем случае не должен быть наказан за это, он не может осознать разницы между вашим новым ботинком и ненужным куском резины. Убирайте ценные вещи в места, недоступные для щенка.
Итак, заинтересованность в аппортировке следует поощрять и развивать, это залог успешной дрессировки в будущем. Для развития этого навыка используют различные игры с палочкой или мячом. Для обучения желательно использовать предмет с прочно прикрепленным к нему длинным шнуром. Это позволит не только лучше развить инстинкт добычи (захвата) предмета, но и выработать навык его подноски хозяину.
Полезно играть со щенком в перетягивание предмета, при этом действовать нужно аккуратно, не вырывая предмет из зубов, а лишь слегка подтягивая его к себе, вызывая тем самым у щенка желание крепче держать предмет в зубах. В этих играх щенок должен всегда выходить победителем. На ранних этапах развития инстинкта добычи ни в коем случае нельзя насильно забирать у щенка предмет или гоняться за щенком, пытаясь этот предмет отнять. Вы допустите также большую ошибку, если будете гулять с другой, более сильной собакой, которая во время игр угрожающе рычит на щенка, отнимая у него палочку или мячик.
Щенок не должен самостоятельно играть с аппортировочным предметом, для этой цели следует использовать игрушки.
В начальной фазе обучения аппортировочный предмет никогда не бросается, он всегда находится в руках дрессировщика. Вначале вырабатывается заинтересованность в игре с предметом, затем собака обучается по команде брать и отдавать предмет, поднимать его с земли, носить рядом с дрессировщиком и только после закрепления этих навыков постепенно переходят к бросанию предмета и обучению собаки его приносить.
Аппортировка – сложный прием, требующий много времени, опыта и творческого подхода со стороны дрессировщика. Начинающему собаководу он часто оказывается "не по плечу". Поэтому, ограничившись общими рекомендациями, в случае возникновения трудностей я советую обращаться к профессиональным дрессировщикам.
Приучение щенка садиться, ложиться и вставать по команде. Эти приемы отрабатываются во время прогулок и игр со щенком с использованием того же мячика, при условии, что у щенка в некоторой степени уже развит инстинкт добычи. Если нет – используется обычное лакомство. Механическое воздействие при этом должно быть минимальным для щенка.
Вырабатывая навык посадки щенка по команде, нужно, прежде всего, привлечь его внимание мячиком, затем, подав команду "Сидеть!", занести мячик над головой щенка, так, чтобы он был вынужден принять сидячее положение. При этом можно слегка нажать на круп щенка, помогая ему сесть, и некоторое время (в течение нескольких секунд) фиксируя его в этом положении.
Подобным же образом вырабатывают навык укладки щенка по команде. При этом, предварительно подав команду "Лежать!", отпускают руку с мячиком на уровне земли перед мордой щенка, а другой рукой слегка нажимают на холку, помогая ему лечь.
Для отработки команды "Стоять!" мячик держат на уровне головы щенка, другой рукой слегка приподнимая его под живот.
При занятиях с маленьким щенком нельзя требовать от него длительной выдержки при выполнении какого-либо приема. Но, в течение нескольких секунд необходимо фиксировать его в требуемом положении. Нельзя часто чередовать подаваемые команды, утомляя щенка и перегружая его психику. Весь процесс отработки дисциплинарных навыков должен происходить непринужденно, в виде игры, и доставлять щенку явное удовольствие.
Движение рядом. Применявшиеся прежде методы механического воздействия на собаку во время отработки этого навыка зарекомендовали себя не с лучшей стороны, к тому же они имеют много нежелательных побочных эффектов. Наилучшие результаты дает метод, основанный, опять же, на инстинкте добычи.
Для этого щенка берут на короткий поводок, и, держа его в левой руке свободно провисающим, начинают движение вперед, правой рукой прижимая к своей груди мячик. Предварительно, разумеется, следует привлечь внимание щенка к мячику, немного поиграв с ним. Начав движение, подают команду "Рядом!". Любая попытка щенка забежать вперед или прыгнуть вверх к вашей правой руке должна пресекаться вновь поданной командой и рывком поводка по направлению к ноге дрессировщика. Повторяя этот прием изо дня в день, вы вскоре научите собаку по команде "Рядом!" с большим желанием и интересом двигаться у вашей левой ноги.


Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2668
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:21. Заголовок: Воспитание защитных ..


Воспитание защитных навыков

В это понятие вкладывается обучение щенка навыкам защиты хозяина. Выработка защитных навыков не имеет ничего общего с так называемым развитием злобы, практикующимся в нашей дрессировке в прежние годы. Представление о том, что немецкая овчарка должна быть злобной и недоверчивой к посторонним настолько укрепилась в нашем сознании, что нашло отражение даже в отечественном стандарте породы. Между тем, немецкий стандарт, признанный как международный, характеризует эту собаку как благородную, добронравную, уравновешенную и уверенную в себе. А международные правила экспертизы предписывают дисквалификацию собак, проявляющих неуправляемую агрессию по отношению к человеку.
Идеальным считается поведение немецкой овчарки, когда она в свободном состоянии, находясь без поводка, является абсолютно безопасной для окружающих, когда она послушна, легко управляема хозяином, но при необходимости по его команде бесстрашно и уверенно встает на его защиту. Понятие недоверчивости в корне противоречит такому типу поведения, и подразумевает неуверенность собаки в своих силах, неуравновешенность ее психики.
Как уже говорилось, особенности поведения собаки имеют наследственную природу, и путем отбора и подбора селекционеры должны влиять на формирование психики, исключая из разведения неуравновешенных, неуправляемых, агрессивных или склонных к трусости животных. Но, немалое значение имеет и воспитание, которое ставит цель выявить наследственные особенности собаки, развить полезные и приглушить негативные качества ее характера.
С самого раннего возраста у щенка следует пресекать любые проявления агрессии. Недопустимо натравливать щенка на людей, допускать, чтобы кто-то из посторонних дразнил или бил его. Все это является непосильным для его психики стрессовым фактором. В дальнейшем у такой собаки агрессия становится неуправляемой и, как правило, граничит с трусостью, проявляющейся в экстремальных ситуациях. Поэтому, чтобы выработать у щенка нормальное поведение и стойкий навык "кусаться" только по команде хозяина, когда это действительно необходимо, на начальной стадии развития защитных качеств используют известный уже нам инстинкт добычи. Эта методика получила широкое распространение во всем мире.
Основные навыки начинают вырабатывать у щенка уже с трехмесячного возраста, когда ему предлагают игру с тряпочкой. Первоначальная задача заключается в том, чтобы развить у щенка интерес к подобной игре. Играя со щенком, действовать надо активно, но вместе с тем аккуратно, не нападая на щенка, не пугая его, и не вырывая тряпку из зубов. Тряпку можно оживлять, привязывая ее за веревку. Обычно все щенки охотно принимают такую игру, нападают на тряпку, кусают ее, пытаются отнять. В этом случае щенка хвалят и в момент, когда он ухватил тряпку зубами и тянет ее на себя, отпускают, чтобы у щенка создавалось впечатление отнятой добычи.
Начальный навык игры с тряпкой вырабатывает сам хозяин, повторяя такие игры ежедневно. Постепенно щенка приучают к этой игре в присутствии постороннего человека. Помощник сначала просто наблюдает за игрой, затем принимает в ней пассивное участие, и наконец, полностью заменяет хозяина, находящегося тут же, и держащего щенка за поводок. Помощником должен быть опытный и грамотный специалист - фигурант. Хозяин и помощник должны действовать согласованно, в зависимости от поведения щенка и стремиться максимально развить у него необходимые навыки борьбы. Хозяин должен поощрять и подбадривать щенка. Во всех играх и схватках щенок обязательно должен выходить победителем и отнимать добычу.
По мере роста щенка задачу усложняют. Тряпка постепенно заменяется небольшим в диаметре, мягким валиком, при помощи которого у щенка уже вырабатывается навык захвата. И только спустя некоторое время валик можно заменить мягким рукавом, который надевается таким образом, чтобы в нужный момент его легко можно было сбросить – отдать добычу щенку. При работе с тряпкой, валиком или рукавом отдавать добычу нужно только в тот момент, когда щенок крепко и настойчиво тащит ее на себя. Если же у щенка не очень активная и глубокая хватка, если он часто бросает тряпку во время игры, помощник должен стараться в момент укуса, легким подтягиванием на себя, заставить щенка держать ее крепче. В этом случае к работе с валиком не переходят до тех пор, пока у щенка не выработается крепкая и настойчивая хватка. То же самое следует учитывать и при переходе от валика к рукаву. В конце занятий всегда следует позволять щенку унести свою добычу.
Когда у собаки выработается стойкий навык хватать и крепко держать рукав, постепенно переходят на пуск собаки за убегающим фигурантом. Вначале собака работает на поводке, а расстояние пуска не превышает нескольких шагов. Затем расстояние постепенно увеличивается, меняется темп и траектория бега помощника, вводится "лобовая атака", собака приучается работать на жесткий рукав.
Ни в коем случае не следует форсировать события и пытаться усложнять задачу для молодой собаки. При правильно спланированном процессе отработки защитных навыков к полуторагодовалому возрасту собака будет в состоянии отработать задержание любой степени сложности.


Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2669
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:22. Заголовок: Воспитание специальн..


Воспитание специальных навыков

Немецкая овчарка пригодна для использования в самых разнообразных видах служб, но наиболее широкое и эффективное применение она получила в качестве розыскной собаки, так как обладает незаурядными врожденными способностями к поиску, передающимися из поколения в поколение. Задача любого владельца немецкой овчарки – хотя бы минимально развить эти ее природные способности, даже если вы не ставите цель использования собаки в следовой работе.
Существует множество методик постановки щенка на след, но наиболее эффективные результаты показала методика, основанная на заинтересованности щенка в лакомстве, позволяющая уже с 5-6 месячного возраста развить у него необходимые навыки.
Первые занятия следует проводить в поле, ранним утром, в хорошую безветренную погоду. Вблизи не должно находиться посторонних раздражителей, мешающих щенку сосредоточиться – людей, других животных, проезжающих машин и т.д. Занятия проводятся до кормления щенка. С собой возьмите кусочки корма и баночку с бульоном.
Начинают отработку навыка с прокладывания следа хозяина. Щенка привязывают (предварительно он должен быть знаком с этой процедурой), прокладывают прямой след на свежем, не затоптанном участке местности. Первые отрезки следа не должны превышать 30-40 метров. Перед прокладкой следа дрессировщик усиливает его запах, хорошо потоптавшись в исходной точке и слегка полив это место бульоном. На всем протяжении след также должен иметь усиленный запах – прокладывая след, нужно двигаться медленно, шаркающей походкой, и периодически, тонкой струйкой поливать след бульоном из баночки. Через 2-3 метра от исходной точки на след кладется первый кусочек корма, затем кусочки раскладываются на всем протяжении следа через каждые 2-3 метра. В конечной точке также кладется кусочек корма, который после проработки следа дается щенку с руки.
Дрессировщик, проложив след, возвращается к щенку. Щенок подводится к следу и, подбадриваемый хозяином, начинает принюхиваться к запаху бульона в исходной точке. Повторяя команду "Нюхай! След!", дрессировщик направляет щенка в сторону первого кусочка корма. При его поедании он хвалит щенка и стимулирует поводком его дальнейшее продвижение по следу. Привлекаемый запахом бульона и кусочками корма, которые он находит и поедает, щенок, как правило, с первого раза тщательно прорабатывает след до конца. Если щенок пройдет кусочек корма на следу, его нужно поправить. В конце следа найденный кусочек следует дать ему с руки и хорошо похвалить.
После нескольких проработок следа и выработки условного рефлекса на команду "Нюхай! След!", задание постепенно усложняют: используют только корм, без бульона, увеличивают расстояние между кусочками и дальность следа, прокладывают след с прямыми углами, сначала с одним, затем с двумя, приучают щенка к поиску предметов на следу, и наконец, к проработке следа постороннего человека.
Для отработки поиска предметов, которые собака должна обозначать укладкой, используют уже отработанную команду "Лежать!". Для этого по прямому следу раскладывают 4-5 предметов и при прохождении собаки мимо предмета, обращают ее внимание на предмет рукой и подают команду "Лежать!". После многократных повторений собака привыкает ложиться возле найденных вещей во время проработки следа. Вначале предметы должны быть одинаковые, в дальнейшем их следует разнообразить. Постепенно кусочков корма на следу оставляется все меньше, пока, наконец, они совсем не исчезнут. К тому времени у собаки уже четко должен быть выработан навык работы по следу.
Эти рекомендации являются общим шаблоном начального этапа дрессировки щенка немецкой овчарки. Сам же процесс дрессировки гораздо более глубокий и сложный, и самое главное, на мой взгляд – его невозможно описать ни в каком, самом подробном пособии. Психика собак настолько индивидуальна и неповторима, что для каждого конкретного случая не подходят шаблонные советы и рекомендации. И если бы было возможно создать такое пособие, то его бы пришлось создавать применительно к каждой конкретной собаке, и то невозможно было бы учесть все жизненные ситуации, реакцию на них собаки и методы управления ее поведением.
Любая, самая хорошая книга по дрессировке собак может дать лишь базовые знания в этом вопросе, помочь разобраться в теоретических основах дрессировки, а все остальное – это интуиция и творческий процесс, который не поддается описанию.
Поэтому, прислушайтесь к последнему совету – если нет у вас опыта и необходимых знаний – не экспериментируйте над своей собакой, доверьтесь практической помощи профессионального дрессировщика, который работает преимущественно с немецкими овчарками.


Людмила Архангельская
Из книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки"





Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2670
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:39. Заголовок: Кормление концентрир..


Кормление концентрированными (сухими) кормами

Бесспорным преимуществом сухих кормов является их оптимальная сбалансированность по всем питательным веществам – белкам, жирам, углеводам и витаминам с учетом возрастных и физиологических особенностей животного.
Какой же корм предпочесть из имеющегося сегодня на нашем рынке изобилия? Как разобраться в основных характеристиках различных кормов, выпускающихся сегодня нашей и зарубежной промышленностью?
Прежде всего, необходимо знать, что согласно существующей сегодня на нашем рынке классификации, все корма подразделяются на профессиональные (или корма супер-премиум класса) и бакалейные (или корма премиум-класса и эконом-класса). Класс корма обязательно указывается на его упаковке.
По каким же показателям, кроме, разумеется, цены, корм может быть отнесен к тому или иному классу? Самой важной составляющей корма является белок, обладающий определенной биологической ценностью. Чем выше биологическая ценность сырья, из которого изготовлен корм, тем более высокого качества конечный продукт, тем выше его калорийность. Ингредиентами профессиональных кормов являются высококачественные сорта говядины и птицы, рис. Бакалейные корма премиум-класса изготавливаются из более низких сортов говядины и птицы, в их состав чаще входит кукуруза и пшеница. Бакалейные корма эконом-класса, как правило, изготавливаются из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых. Встречаются, конечно, исключения, но их немного. Понятно, что чем выше класс корма, тем полнее он удовлетворяет потребностям организма животного.
Следует также знать, что сухие корма подразделяются на полнорационные (Complete) и неполнорационные (Complementary food), что также обязательно указывается на упаковке корма. Корм, полностью удовлетворяющий потребности собаки называется полнорационным и может использоваться как основной и единственный источник питания. Неполнорационный корм, удовлетворяющий только некоторые потребности организма, используется в качестве добавок к мясному рациону, закусок, лакомства или в качестве диетического питания для животных, страдающих определенными заболеваниями.
Пищевые потребности собак значительно различаются в зависимости от возраста, веса, кондиции, физической нагрузки и особенностей пищеварения. Важно, чтобы собака получала именно тот вид корма, который предписывается ей в соответствии с ее физиологическими особенностями.
Большинство фирм-производителей выпускают корма четырех возрастных категорий: для щенков, юниоров, взрослых и стареющих собак.
При выборе кормов не в последнюю очередь следует учитывать образ жизни животного. В зависимости от энергетических потребностей собак, производятся корма трех категорий: для собак, ведущих активный образ жизни, получающих большие физические нагрузки и нуждающихся в большом количестве энергии (Active, Energy, Premium), для собак, получающих умеренные нагрузки и имеющих средние энергетические потребности (Balans, Standart, Adult) и для собак, в силу своего возраста или темперамента, не получающих нагрузок и не нуждающихся в большом количестве энергии (Light).
Ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции, следует, тем не менее, учитывать, что степень усвояемости корма у разных собак различна и ориентироваться на аппетит и кондицию собаки. В зимнее время года для собак, содержащихся на улице количество потребляемого корма увеличивается приблизительно на 20%.
Если вы затрудняетесь в выборе корма, посоветуйтесь с опытными заводчиками немецкой овчарки, имеющими известные питомники. Большинство из них предпочитают корма определенных фирм-производителей. Не лишним будет ориентироваться и на вкус собаки, взяв на пробу вначале небольшое количество каждого из рекомендованных вам кормов.
Никогда не используйте корма неизвестных фирм-производителей, особенно если они привлекают своей относительной дешевизной. Приобретая корм, всегда проверяйте целостность упаковки и обращайте внимание на срок годности. По истечению указанного на упаковке срока годности в составе корма могут происходить необратимые изменения, что не безвредно для организма собаки. Никогда не покупайте корм на "развес", тем более на рынке или у случайных людей.
В некоторых случаях, например во время поездок, корм можно давать собаке в сухом виде, но лучше за час-два до кормления замачивать его в воде комнатной температуры. Нельзя заливать корм кипятком, так как в этом случае разрушаются некоторые витамины.
При кормлении концентрированными кормами, особенно если они скармливаются в сухом виде, в несколько раз повышается потребность организма в воде. Поэтому, свежая вода должна находиться около собаки постоянно и в неограниченном количестве.


Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2671
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:39. Заголовок: Комбинированное корм..


Комбинированное кормление

Допустимо использование комбинированного (смешанного) кормления, т.е. чередования высококачественных натуральных и концентрированных (сухих) кормов. Например, в утреннее кормление можно использовать мясо, рыбу или творог с добавлением небольшого количества каши и овощей, в вечернее кормление – сухой корм. Такой вид кормления возможен только в том случае, если он не ведет к нарушению пищеварения у собаки. Для этого необходим строгий контроль за стулом и усвояемостью смешанного корма. Не рекомендуется в одно кормление смешивать натуральные и сухие корма - это может привести к нарушению водного баланса в организме животного.
Объем пищи, потребляемый собакой, должен быть небольшим, но это должна быть пища с высокой степенью питательности и усвояемости. Чем больше объем пищи, тем хуже она переваривается и стул становится более жидким.
Независимо от того, кормите вы собаку натуральными или сухими кормами, она должна получать пищу в строго установленные часы. В возрасте до двух месяцев щенка кормят 6 раз в день, с двух до четырех месяцев – 5 раз в день, с четырех до шести месяцев – 4 раза в день, с шести до двенадцати месяцев – 3 раза в день. С годовалого возраста собака переводится на двухразовое кормление – утром и вечером, после прогулки. В теплое время года и при отсутствии нагрузок возможно одноразовое кормление.
Рекомендуемый суточный объем пищи распределяется в равных количествах по числу кормежек. Рекомендации эти индивидуальны. Но, все-таки ориентироваться следует на кондицию собаки. Основной принцип прост: худеет собака, следует увеличить объем пищи, толстеет – уменьшить. Нормальной кондицией, как щенка, так и взрослой собаки считается такая, при которой в области ребер имеется небольшая жировая прослойка, скрывающая ребра, но позволяющая легко их прощупать. Балласт жира в любом возрасте очень вреден. Для щенка он создает излишнюю нагрузку на еще слабые кости и хрящи, способствует неправильному формированию экстерьера и деформации скелета. У взрослых собак при излишней кондиции тормозятся все физиологические процессы в организме, в том числе и воспроизводительные функции. Не в меру раскормленные кобели зачастую теряют интерес к сукам и становятся неспособными произвести полноценную вязку. Суки часто остаются пустыми, а если и происходит зачатие, то нередки случаи тяжелых родов. Безусловно, недокорм имеет еще более пагубные последствия. В этом случае у собаки видны все ребра, а шерсть имеет тусклый, нездоровый вид.
При правильных условиях содержания и полноценном сбалансированном питании, как готовыми, так и натуральными кормами, все необходимые витамины и микроэлементы поступают в организм собаки с кормом и усваиваются естественным путем. Поэтому, чаще всего, никаких специальных добавок не требуется. Они могут быть рекомендованы только при возникновении каких-либо отклонений от нормы – изменении условий содержания (например, при недостатке солнечного света, при резкой смене климата), различных заболеваниях собаки, щенности и выкармливании щенков. Для щенков немецкой овчарки категорически противопоказаны минеральные добавки с повышенным содержанием кальция, так как избыток кальция в организме приводит к необратимым нарушениям в формировании костной и хрящевой ткани.


Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2672
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:40. Заголовок: О подкормках При ус..


О подкормках



При условии правильного содержания собаки, ее полноценного питания и хорошего состояния здоровья, все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы поступают в организм с кормом и усваиваются естественным путем. Поэтому, чаще всего, никаких специальных подкормок не требуется (особенно это относится к собакам, содержащимся на профессиональных сухих кормах супер-премиум класса). Подкормки могут быть рекомендованы строго индивидуально, и лишь при возникновении каких-либо отклонений от нормы – изменений условий содержания (например, при недостатке солнечного света, при резкой смене климата), различных заболеваниях собаки, во время периода щенности и выкармливании щенков.
Также сомнительна роль подкормок в период роста щенка, когда особенно уязвимым является формирование костно-связочного аппарата, представляющего собой довольно мягкий тип тканей, состоящего в основном из прочных, но недостаточно твердых коллагеновых волокон. Биохимический процесс минерализации костных тканей, их укрепление происходит очень медленно и заканчивается в возрасте около двух лет. Многие владельцы об этом слышали, но не углубляясь в изучение вопроса, традиционно решают проблему, покупая щенку, в дополнение к питанию, витаминно-минеральные подкормки с повышенным содержанием кальция.
Для начала давайте рассмотрим роль кальция в организме собаки. Это наиболее активный элемент, участвующий во многих физиологических и биохимических процессах, таких как сокращение мышц и возбудимость нервной системы, свертываемость крови, конгломерация клеток, передача сигналов ритмичности сердца. Кальций также является активатором ряда ферментов и гормонов. Но основное его назначение - обеспечение нормальной структуры, пластичности и функциональности костных тканей. Скелет животного является его опорным аппаратом и одновременно служит как кладовая кальция.
Но для оптимального усвоения кальция и его благотворного влияния на организм необходимы определенные условия. Прежде всего, суточная норма потребляемого кальция для щенков в период их формирования должна составлять 529 мг на 1 кг массы тела (для взрослых собак – наполовину меньше). Во-вторых, крайне важным условием является соотношение кальция и фосфора в потребляемой пище, которое должно составлять приблизительно 1,2 : 1. Таким образом, суточная потребность в фосфоре для щенков – 441 г на 1 кг массы тела (для взрослых собак – наполовину меньше). Кроме того, ведущая роль в усвоении кальция и фосфора и поддержании необходимого уровня кальция в плазме принадлежит витамину Д. Но это – самый токсичный из всех жирорастворимых витаминов, который должен поступать в организм в строго определенном количестве – около 20 единиц на 1 кг массы тела щенка (для взрослой собаки – наполовину меньше).
Теперь мы видим, что необходимый баланс микроэлементов в организме собаки достигается рядом необходимых условий, довольно сложно связанных между собой. Любые нарушения в этом балансе влекут за собой серьезные, зачастую необратимые изменения в организме животного.
Рассмотрим возможные варианты.
Недостаток кальция может быть вызван разными причинами:
- кормление готовыми сухими низкокачественными кормами с энергетически неполноценным рационом;
- кормление преимущественно растительной пищей (каши, супы, овощи);
- только мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора, в результате образуется быстро нарастающий дисбаланс);
- нарушение всасывания кальция в тонком отделе кишечника по причине различных заболеваний или индивидуальных особенностей организма.
Недостаток кальция в сочетании с недостатком фосфора и витамином Д, на начальной стадии приводит к общей задержке роста щенка, утолщению суставов, образованию характерных «четок» на ребрах, а затем и к развитию рахита, сопровождающегося искривлением костей конечностей, запоздалой сменой зубов и их аномальным ростом.
Если при недостатке кальция или его плохом всасывании уровень витамина Д достаточно высок, происходит интенсивное «вымывание» кальция из костей – таким образом организм стремится восстановить недостаток кальция в крови. В результате, происходит быстрая деминерализация и деформация костей, и как следствие – хромота, искривление конечностей, нередко сопровождающиеся переломами.
Недостаток кальция при избытке фосфора вызывает остеопатию у молодых животных, сопровождающуюся потерей аппетита, хромотой, болезненностью и слабостью суставов, нарушениями в поставе передних и задних конечностей (отсутствие параллельности, сближенности скакательных суставов, слабости пясти и плюсны). Постепенно стенки трубчатых костей истончаются, собака становится склонной к переломам. На рентгеновских снимках наблюдается истончение костных стенок, общая «прозрачность» скелета, утолщение метафизов.
При недостатке кальция лечение дает положительный эффект только на ранних стадиях заболевания и заключается не просто в увеличении кальция в пище, а прежде всего в достижении баланса между кальцием и фосфором. При этом нельзя допускать передозировки витамина Д, что только усугубит заболевание.
Избыток кальция - является не менее опасным для растущего щенка. Вопреки распространенному мнению, что организм щенка усвоит ровно столько кальция, сколько ему необходимо, лишний кальций не выводится из организма, а под влиянием гормонов роста начинает откладываться в костной ткани, что приводит к ее неестественно быстрой минерализации. В результате чего замедляется резорбция и созревание костной и хрящевой ткани, что приводит к ряду патологических изменений, в частности – искривлению лучевых костей, развитию остеохондроза, гипертрофической остеодистрофии, дисплазии тазобедренного сустава. При избытке кальция в кормах происходит снижение всасываемости в кишечнике фосфора, железа, цинка, меди и образуется их дефицит.
Избыток кальция может быть вызван следующими причинами:
- кормление готовыми сухими кормами, содержащими избыточный уровень кальция, особенно в сочетании с высоким содержанием белка или добавками глюкозамина (например, когда щенки немецкой овчарки содержатся на кормах, предназначенных для выращивания щенков крупных, тяжелых пород);
- использование витаминно-минеральных подкормок при кормлении готовыми высококачественными сбалансированными сухими кормами, вызывающее передозировку кальция;
- использование витаминно-минеральных подкормок при кормлении готовыми низкокачественными кормами (бакалей-класса) с энергетически неполноценным рационом, вызывающее дисбаланс кальция и фосфора;
- использование витаминно-минеральных подкормок при кормлении натуральной пищей с высоким содержанием кальция (творог, яйцо, сухое молоко).
Избыток кальция при нормальном количестве витамина Д приводит к нарушению обмена веществ и усвоению цинка в организме собаки, что на начальных стадиях проявляется в плохом аппетите, возникновении кожных заболеваний, гипертрофии слизистой желудка и атонии привратника – факторов риска заворота желудка. В дальнейшем развивается остеохондроз и деформация костей.
Избыток кальция в сочетании с избытком витамина Д приводит к избыточной минерализации костей у растущего организма, следствием которой является гипертрофическая остеодистрофия. На начальных стадиях заболевание характеризуется потерей аппетита, подавленным состоянием, болезненностью и слабостью суставов, нередко сопровождается хромотой. Постепенно происходит уплотнение метафизов, минерализация оболочки эпифиза, прогрессирует искривление костей. На более поздних стадиях наблюдается отложение кальция в крупных сосудах, клапанах сердца, бронхах, почках.
Избыток кальция в сочетании с недостатком фосфора, а также резкий дисбаланс в соотношении этих элементов (более, чем 3:1) способствует развитию у щенков рахита.
В результате можно сделать вывод, что сохранить баланс микроэлементов в организме собаки проще всего при кормлении готовыми сбалансированными кормами (причем, речь идет только о профессиональных кормах супер-премиум класса), и если корм подобран правильно, вам следует всего лишь придерживаться дозировки, и без особой необходимости не использовать дополнительных минеральных подкормок.
Если же собака питается натуральной пищей, вопрос несколько сложнее. С одной стороны, именно в натуральной пище содержатся наиболее полноценные и легко усвояемые формы кальция, а с другой стороны – далеко не всякая пища, содержащая в достаточном количестве кальций, является его источником для собаки. Известно, что из растительных кормов кальций и фосфор усваиваются хуже, чем из кормов животного происхождения, к тому же, только под воздействием желудочного сока и желчных кислот большая часть кальция способна переходить в усвояемые формы. Поэтому при натуральном питании собака фактически усваивает только часть от потребляемого с пищей кальция, что значительно затрудняет подсчет и регулирование баланса питательных веществ в ее рационе. Производить такой подсчет под силу только опытным владельцам, знакомым с особенностями физиологии собак и основами диетологии (науки о питании).
Независимо от того, кормите вы собаку натуральными или сухими кормами, она должна получать пищу в строго установленные часы. В возрасте до двух месяцев щенка кормят 6 раз в день, с двух до четырех месяцев – 5 раз в день, с четырех до шести месяцев – 4 раза в день, с шести до двенадцати месяцев – 3 раза в день. С годовалого возраста собака переводится на двухразовое кормление – утром и вечером, после прогулки.
Объем пищи, потребляемый собакой, должен быть небольшим, но это должна быть пища с высокой степенью питательности и усвояемости. Чем больше объем пищи, тем хуже она переваривается и стул становится более жидким.
Рекомендуемый суточный объем пищи распределяется в равных количествах по числу кормежек. Рекомендации эти индивидуальны. Но, все-таки ориентироваться следует на кондицию собаки. Основной принцип прост: худеет собака, следует увеличить объем пищи, толстеет – уменьшить. Нормальной кондицией собаки считается такая, при которой в области ребер имеется тонкая жировая прослойка, скрывающая ребра, но позволяющая легко их прощупать. Балласт жира в любом возрасте вреден. Для щенка он создает излишнюю нагрузку на слабые кости и хрящи, способствуя неправильному формированию скелета. У взрослых собак при излишней кондиции тормозятся все физиологические процессы, в том числе и воспроизводительные функции. Не в меру раскормленные кобели зачастую теряют интерес к сукам и становятся неспособными произвести вязку. Суки часто остаются пустыми, а если и происходит зачатие, то нередки случаи тяжелых родов. Безусловно, недокорм имеет еще более пагубные последствия. В этом случае у собаки видны все ребра, а шерсть имеет тусклый, нездоровый вид.


Людмила Архангельская
Из книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки"




Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель




Сообщение: 2673
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 18.03.10
Откуда: Россия, Тосно
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 16:41. Заголовок: Кормление натуральны..


Кормление натуральными кормами

Безусловным преимуществом этого вида кормления является полноценность питательных веществ, содержащихся в натуральных высококачественных продуктах. Никакие концентраты по своей питательной ценности не в состоянии заменить сырого мяса или творога – продуктов, содержащих полноценный, наиболее легко усваиваемый белок, необходимый для жизнедеятельности организма собаки. Биологическая ценность белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме, а должны поступать только с пищей. Источником таких белков служат продукты животного происхождения.
Мясо – основной продукт, используемый для кормления собак и, особенно, щенков. Это – строительный материал костяка и мускулатуры, содержащий все необходимые питательные вещества. Мясо для кормления собак подходит любое, за исключением жирной свинины. Нежирную свинину можно давать в исключительных случаях, и только в вареном виде, так как в ней, зачастую содержатся личинки ленточных глистов. Мясо, скармливаемое собаке, должно быть свежим, без остатков мелких костей. Желательно нарезать его кусочками, щенку – помельче, взрослой собаке – покрупнее. Фарш давать не рекомендуется – он хуже усваивается и, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник полупереваренным. Вареное мясо, хоть и содержит белок, но оно не так богато витаминами, как сырое. Для кормления взрослой собаки можно использовать различные субпродукты, которые должны слегка провариваться. Наибольшей питательной ценностью обладают печень, желудок, сердце, наименьшей – легкие, почки, трахея. Один отрицательный момент в кормлении субпродуктами, все-таки, существует и заключается в том, что нередко, являясь своеобразными фильтрами, они содержат вредные вещества – пестициды, тяжелые металлы, антибиотики, которыми лечили животных перед убоем.
Кости не являются продуктом питания, в большом количестве они неизбежно вызывают запоры и могут стать причиной закупорки кишечника, и даже гибели собаки. Особенно опасны трубчатые кости птицы, которые, расщепляясь, могут травмировать желудок. Но, изредка можно давать мягкие хрящи или большую "сахарную" косточку, которую собака не в состоянии проглотить целиком.
Мясо следует давать ежедневно. В рационе собаки, содержащейся на натуральных кормах, оно должно составлять не менее 30% от общего объема потребляемой пищи. Частично по своей питательной ценности мясо может заменить морская рыба и творог.
Рыба – высококалорийный, богатый фосфором продукт, с большим содержанием белка. Очень полезна в качестве строительного материала костяка у растущего щенка. Для кормления собак пригодна любая морская рыба, но следует иметь ввиду, что некоторые ее виды, к примеру минтай и мойва, содержат ферменты способствующие разрушению витамина В, по причине чего не должны часто и в большом количестве присутствовать в рационе. Рыба дается собакам в сыром виде, очищенной от костей и нарезанной кусочками. Рыбу можно давать 3-4 раза в неделю, частично заменяя ею мясо. Речная рыба в сыром виде собакам категорически противопоказана, так как является источником заражения ленточными глистами.
Творог – высококалорийный продукт, содержащий полноценные белки и легко усваиваемый организмом собаки кальций. Особенно полезен для скармливания щенкам, щенным и подсосным сукам. Творог можно давать собаке ежедневно, частично заменяя им мясо. Он имеет высокую усвояемость и предупреждает жировое перерождение печени.
Яйцо – очень питательный продукт, но сырой белок аллергичен, плохо усваивается организмом собаки и содержит провитамин А – вредное для организма вещество. Поэтому следует давать только сырой желток, либо яйцо, предварительно ненадолго опущенное в кипящую воду. Частое потребление яиц может вызвать у собаки диатез и отрицательно отразиться на функциях печени, поэтому рекомендуется давать яйцо 2-3 раза в неделю.
Молоко можно давать только щенкам с небольшим количеством меда, и то, если оно не вызывает расстройства желудка, который с возрастом теряет способность расщеплять основные составляющие этого продукта – казеин и лактозу. Поэтому, взрослым собакам, молоко противопоказано, так как является причиной энтерологических заболеваний и нарушений обмена веществ. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, напротив, очень полезны. Исключение составляет только кислое молоко, так как оно вызывает расстройство желудка.
Крупы – скармливаются собакам в виде каш, но не должны преобладать в их рационе. Могут использоваться любые недробленые крупы, если они не вызывают аллергию у собаки, но наибольшей питательной ценностью обладают рис и гречка. Крупы лучше скармливать собакам, предварительно замоченные на шесть-семь часов, затем сваренные в той же воде в течение шести-семи минут, в кастрюле с крышкой. Приготовленные таким образом каши сохраняют свою питательную ценность и способствуют правильной перистальтики кишечника. Каши можно давать собаке ежедневно, но их объем не должен превышать 30% от общего объема потребляемой пищи.
Хлеб – дается собакам в минимальном количестве, частично заменяя каши. Использовать следует подсушенный темный хлеб грубого помола или сухари.
Овощи, зелень и фрукты являются источником витаминов. Их можно давать все, без исключения, в тертом или мелко-шинкованном виде, в смеси с растительным маслом, добавляя к мясной пище. Полезны также некоторые дикорастущие растения как, например, крапива, одуванчик, молодые листья подорожника, но их предварительно запаривают кипятком и измельчают до состояния пюре. Растительная пища приготавливается непосредственно перед ее добавлением в корм.
Непригодны для скармливания собакам: картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица), мучные (вермишель, манка, сдобный хлеб и булочки), соленые и маринованные продукты (рыбные и овощные консервы), сладости (сахар, конфеты, варенье), трубчатые и рыбьи кости, шкурка от колбасы (целлофан).
Пища для кормления собак должна быть преимущественно сырая, в некоторых случаях слегка проваренная, в которой сохранены все питательные вещества и витамины. Лучше готовить пищу непосредственно перед кормлением. Ни в коем случае нельзя давать собаке прокисшую или несвежую пищу, это неминуемо вызовет расстройство желудка и может привести к отравлению. Нельзя давать собаке горячую или очень холодную пищу.
Кормление собак натуральными кормами имеет преимущества только в том случае, если владелец не экономит на качестве и разнообразии продуктов, не считает за труд хотя бы приблизительно сбалансировать рацион собаки по питательной ценности кормов. Но, к сожалению, в наших условиях не каждый может себе это позволить. Зачастую собаки довольствуются весьма скудной, однообразной и недостаточно калорийной пищей, состоящей, преимущественно из каши, с добавлением небольшого количества субпродуктов и овощей. Нехватку питательных веществ и витаминов владельцы стараются компенсировать всевозможными минеральными подкормками. В итоге, рано или поздно это приводит к дисбалансу питательных веществ в организме собаки – одних накапливается в избытке, других катастрофически не хватает. В результате развивается прогрессирующее нарушение обменных процессов, возникают хронические кожные заболевания, появляются нарушения воспроизводительных функций и множество других побочных заболеваний, которые владельцы безрезультатно пытаются лечить всевозможными средствами, не устранив основную причину.
Исходя из вышесказанного, в случае отсутствия возможности обеспечить собаку полноценными натуральными кормами, и сбалансировать ее рацион, следует использовать сухие корма.


Древняя мудрасть гласит " Заводчик создаёт щенка-а владелец собаку" Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет